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GRANDE SUCCESSO PER LA - Nona Edizione di GATE & GUSTO “Stop and Start”

e La Prima Edizione di TERRE E SOLE “Il mediterraneo Food Festival”

L’idea quest’anno, di far ospitare a GATE & GUSTO “www.fieragate.it” la Prima Edizione di TERRE E SOLE il “Mediterraneo Food Festival”, “www.terreesole.it” presso l’Ente Fiera di Foggia, si è rivelata un’idea di successo.

Abbiamo affrontato temi importanti sulla società moderna, su come vive in il contesto alimentare in cui, non vi è più un’educazione all’alimento e questo comporta incertezze ed inquietudine.

Sono molte le motivazioni che spingono la società ad approcciarsi in modo inadeguato al cibo, sono motivazioni fisiologiche, ambientali, famigliari e culturali.

Ciò comporta [...]

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05/03/2019
OBIETTIVI: Sostenere la crescita  economica  ed  occupazionaledelle regioni del Mezzogiorno, attraverso  l’individuazione  dimisure  incentivanti  per  i  giovani  imprenditori.

TERRITORIO BENEFICIARIO Abruzzo,  Basilicata,  Calabria,  Campania,  Molise,  Puglia, Sardegna e Sicilia.

SOGGETTI BENEFICIARI SONO:
  Soggetti di età compresa tra i 18 ed  i45 anni, che:  a) risiedono nelle regioni di cui sopra, al  momentodella presentazione della domanda, o  vitrasferiscano  la  residenza entro  sessanta giorni dalla  comunicazione  del   positivo esitodell’istruttoria (centoventi, se residenti all’estero);b) non siano titolari di un contratto di lavoropresso un altro soggetto;c)imprese individuali/società che, al momento di [...]

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Leggi tutto: RESTO AL SUD MISURA A FAVORE DEI GIOVANI IMPRENDITORI NEL MEZZOGIORNO

 A fronte del rischio a cui oggi assistiamo di un progressivo impoverimento della “tavola” in termini di “valore” e di conseguenza il drammatico svilimento delle forme di rapporto sociale legate all’alimentazione, quattro sono i temi che, dall’analisi condotta, ci appaiono più rilevanti per ritrovare un approccio all’alimentazione più sereno e sostenibile: il recupero di un’autentica dimensione di socializzazione, nella consapevolezza che la convivialità gioca un ruolo fondamentale nel favorire il tramando generazionale ed un approccio equilibrato all’alimentazione; l’accessibilità, vale a dire la possibilità da parte dei consumatori di accedere a un’off­erta alimentare ampia e di qualità; la progressiva evoluzione di naturalità, da [...]

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Leggi tutto: IL FUTURO DELLA CUCINA ITALIANA "Una Questione Sociale"

ESSERCI SIGNIFICA INCONTRARE IL SUCCESSO

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Il riso italiano è una risorsa preziosa e noi italiani lo sappiamo bene. Da sempre siamo il primo produttore europeo, con oltre cento varietà coltivate e un milione di tonnellate prodotte nell’ultima campagna. Ogni varietà si declina in una tradizione culinaria che racconta un pezzo del nostro territorio: dal supplì all’arancina, dalla paniscia al risotto, dal sartù alla tiella, specialità diverse che uniscono lo Stivale delineandone la storia, la cultura, l’identità.
L’Associazione Professionale Cuochi Italiani (APCI) insieme a Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, CHIC, Federazione Italiana Cuochi (FIC), Jeunes Restaurateurs Italia (JRE), e Le Soste vogliono contribuire a sostenere le produzioni nazionali con l’uso delle varietà [...]

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La proposta di Slow Food Italia ai Ministri della Salute e dell’Istruzione: «Per combattere obesità e sovrappeso infantili inserire l’educazione alimentare e sensoriale nei programmi scolastici, a partire dalle mense»

«Ripartire dall’educazione alimentare e sensoriale per abituare il palato dei bambini ai gusti naturalmente dolci. Inserire nei programmi scolastici percorsi che permettano ai più piccoli di riconoscere i sapori autentici degli alimenti, fare pratica con la stagionalità dei prodotti, imparare a definirne la qualità. Ed è possibile farlo a partire da un sistema di mense scolastiche i cui capitolati d’appalto non guardino solo alle questioni economiche ma anche ai concetti di sostenibilità e rapporto con il territorio, oltre [...]

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 Il recupero di un’autentica dimensione di socializzazione, nella consapevolezza che la convivialità gioca un ruolo fondamentale nel favorire il tramando generazionale ed un approccio equilibrato all’alimentazione; l’accessibilità, vale a dire la possibilità da parte dei consumatori di accedere a un’offerta alimentare ampia e di qualità; la progressiva evoluzione di naturalità, da intendersi come una serie di interventi minimi e strettamente legati alle varie fasi della filiera agroalimentare, fondati sulle migliori conoscenze disponibili; la contaminazione, inteso come integrazione tra le varie culture attraverso l’alimentazione.

Questo è l’auspicio, nella consapevolezza ché accadrà ad una sola condizione: che ciascuno di noi diventi [...]

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