Sono aperte le iscrizioni per corsi e concorsi

 A fronte del rischio a cui oggi assistiamo di un progressivo impoverimento della “tavola” in termini di “valore” e di conseguenza il drammatico svilimento delle forme di rapporto sociale legate all’alimentazione, quattro sono i temi che, dall’analisi condotta, ci appaiono più rilevanti per ritrovare un approccio all’alimentazione più sereno e sostenibile: il recupero di un’autentica dimensione di socializzazione, nella consapevolezza che la convivialità gioca un ruolo fondamentale nel favorire il tramando generazionale ed un approccio equilibrato all’alimentazione; l’accessibilità, vale a dire la possibilità da parte dei consumatori di accedere a un’off­erta alimentare ampia e di qualità; la progressiva evoluzione di naturalità, da intendersi come una serie di interventi minimi e strettamente legati alle varie fasi della filiera agroalimentare, fondati sulle migliori conoscenze disponibili; la contaminazione, inteso come integrazione tra le varie culture attraverso l’alimentazione. Per questa ragione la ns organizzazione ha pensato di organizzare un CONCORSO NAZIONALE che coinvolgesse Gli istituti Alberghieri d'Italia. Il Concorso si terrà dal 25 al 26 marzo 2019, all’interno del quartiere‑eristico di Foggia in concomitanza della nona edizione di GATE & GUSTO, la fera nazionale specializzata per la ristorazione e l’alberghiero, ed il MEDITERRANEO FOOD FESTIVAL. Ottimizzare la ricerca culinaria ‑nalizzata al recupero dello stile alimentare italiano, sano e genuino; Valorizzare le materie prime, i processi, le cotture e le elaborazioni culinarie; Conoscere le potenzialità dell’Agroalimentare Italiano mediante l’elaborazione di un menù; Individuare, rappresentare ed esaltare i micro-Territori di provenienza delle materie prime; Riconoscere e rappresentare tre dei cinque sensi: olfatto, vista e gusto; Il concorso è riservato agli allievi/allieve delle classi quarte degli Istituti Alberghieri ed Enti di Formazione Pubblici e Privati di tutte le Regioni d’Italia e Cuochi non Professionisti accompagnati da un docente tecnico pratico del settore enogastronomico. Realizzare un menù completo di quattro portate, (antipasto - primo piatto - secondo piatto - dessert) sarà il modo per enfatizzare i temi prescelti: Caratteri storici e culturali delle materie prime utilizzate; Capacità di raccontare il territorio di provenienza anche in termini etici, sociali e ambientali.Tecniche e modalità di preparazione; Presentazione gradevole ed invitante; Food Marketing, inteso come tratto identi‑cativo della regionalità, senza trascurare lo stile italiano. Per la valutazione dei piatti si seguiranno i seguenti criteri:

ASPETTO ESTETICO

Aspetto estetico ed impatto cromatico piacevole ed elegante; buona presentazione ed armonia di colori; giusta appetibilità, che invoglia alla degustazione.

ORIGINALITÀ

Valorizzazione degli alimenti utilizzati; rispetto delle grammature per porzione; accostamenti appropriati.

TECNICHE IMPIEGATE

Corretta conservazione e manipolazione e degli alimenti; corretta cottura degli alimenti; ecacia delle tecniche di cottura impiegate.

IDENTITÀ TERRITORIALE

Tradizione e storia legati alla ricetta; individuazione ed esaltazione dei micro-territori di provenienza delle materie prime; rispetto delle tradizioni e capacità d’inventiva.

GUSTO

Sapore gradevole ed in armonia con il tipo di alimento impiegato; uso corretto dei condimenti; corretta elaborazione dei piatti serviti. Capacità di organizzare il proprio lavoro nel rispetto delle norme igieniche e di stoccaggio degli alimenti; rispetto dei tempi d'esecuzione; pulizia ed ordine durante le fasi di lavorazione;

SERVIZIO

Disposizione pulita ed ordinata dei cibi nel piatto senza guarnizioni arti‑ciali; uso di piatti e porcellane sobri ed adatti ad esaltare il cibo in essi contenuto; capacità di stare nei tempi assegnati per il servizio.

La Giuria sarà composta da:

Chef professionisti, Giornalisti Gastronauti, Tour operator e Commissari di gara.

La cerimonia di premiazione attribuirà i seguenti titoli:

1° Classi­cato, nonché Squadra vincitrice del concorso:

Trofeo vincitori concorso più un tirocinio di 30 giorni presso un ristorante famoso italiano ed un premio off­erto da un’azienda partner.

2° Classi­cato:

Coppa squadra seconda classificata più un corso di formazione specializzante gratuito ed un premio off­erto da un’azienda partner.

3° Classi­cato:

Coppa squadra terza classificata ed un premio o­fferto da un’azienda partner

4° Classi­cato:

Coppa squadra quarta classificata ed un premio off­erto da un’azienda partner

5° Classi­cato:

Coppa squadra quinta classificata ed un premio o­fferto da un’azienda partner

Tutti glUna Questione Sociale"i altri Alunni partecipanti, riceveranno una Medaglia di partecipazione

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